Продукты: овощи и фрукты

Продукты: овощи и фрукты
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Длительность хранения плодов, ягод и овощей определяется жизнедеятельностью микроорганизмов на их поверхности и устойчивостью тканей плодов, ягод и овощей к этим фитопатогенным микроорганизмам. Кроме того, для ряда овощей и фруктов срок хранения может определяться их способностью к прорастанию или созреванию.

Одной из перспективных технологий, применяемых с целью деконтаминации и продления сроков хранения пищевых продуктов, в том числе продуктов категории «фреш» (свежих овощей, фруктов и других продуктов ограниченного хранения), является использование ионизирующих излучений. В связи с появлением нормативной базы по радиационной обработке продуктов питания в РФ и введением в 2016-2017 гг. ряда государственных стандартов, данная технология представляет особый интерес для внедрения в ближайшие годы.

Проведенные в последние пару десятилетий исследования показали, что большинство свежих овощей и фруктов допустимо облучать в дозе до 1 кГр без появления нежелательных эффектов. При этом дозы облучения, достаточные для достижения 1-log подавления поверхностно-загрязняющих бактериальных патогенов, обычно лежат в диапазоне 0,2 – 0,8 кГр. Вирусы и грибы, как правило, более устойчивы, и для достижения того же уровня их подавления зачастую требуется 1 – 3 кГр. Дозы, необходимые для 3-log подавления вирусов и грибов, для большинства видов продукции оказываются неприемлемыми.

Продукт

Страна

Брокколи

Великобритания, США

Зеленая фасоль

Египет

Капуста кочанная

Пакистан, США, Чили

Капуста цветная

Пакистан

Картофель

Иран, Италия, США, Япония

Лук зеленый

США

Лук репчатый

Малайзия

Морковь

Египет, Индия, Канада, Китай, Пакистан, Турция, США, Чили

Огурец

Египет, Индия, Малайзия, Пакистан

Петрушка

США

Редис

Великобритания, Венгрия, США

Руккола

Аргентина, Бразилия

Салаты (латук, айсберг и др.)

Бразилия, Египет, Чили, Португалия, США

Сельдерей

Египет, США, Чили

Томат

Венгрия, Китай, Пакистан

Шпинат

США, Чили

Таблица 1. Применение радиационной обработки для продления сроков годности свежих овощей и зелени в разных странах мира.

В настоящее время облучение свежих овощей и фруктов одобрено и осуществляется во многих странах мира.

В США в 1983 году государственной организацией FDA было одобрено облучение фруктов и овощей с максимально допустимой дозой 1 кГр в целях дезинсекции и продления срока годности. В 2008 году, после оценки возможности образования вредных веществ (в частности, фурана), пищевой ценности и влияния на микробиологический профиль обработанных продуктов, FDA одобрило применение облучения до 4,0 кГр для свежего салата «айсберг» и шпината в целях деконтаминации и продления срока хранения. Помимо разрешения FDA, Министерством сельского хозяйства США с 2006 года разрешено применять облучение для дезинсекции  фруктов, импортируемых в Соединенные Штаты.

В Европе облучение продуктов питания, в том числе свежих овощей и фруктов, разрешено Директивой 1999/2/EC. По данным на 2014 г., облучение свежих овощей и фруктов проводится в промышленных масштабах в Германии, Чехии, Эстонии, Франции, Италии, Голландии, Польше, Словакии, Финляндии.

В Азии облучение свежих овощей и фруктов разрешено и используется в Китае, Индии, Пакистане, Японии, Таиланде, Вьетнаме.

В Мексике, Австралии и других странах облучение свежих овощей и фруктов активно используется в качестве фитосанитарной меры при экспорте.

Применение технологии электронной обработки позволяет сократить списания продуктов категории «фреш» в 2-3 раза.

Мы предлагаем высокоэффективное решение в целях сокращения потерь при хранении продуктов, продления сроков годности и достижения микробиологической чистоты. Технология позволяет:  

  • Предотвращать прорастание овощей (картофель, свекла, морковь, лук, чеснок) – хранение до 6 мес. и более без прорастания;

  • Замедлять сроки созревания фруктов и овощей;

  • Высокоэффективно обеззараживать продукты за счет подавления патогенных бактерий (в том числе наиболее опасных – E. coli, L. monocytogenes, Salmonella);

  • Обрабатывать продукт в конечной упаковке;

  • Исключить химическое воздействие, органолептические, вкусовые и питательные изменения в продуктах.

  • Обеспечить соответствие продуктов международным требованиям (ISO 14470-2011/ГОСТ ISO 14470-2014).
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.