С большой радостью сообщаю, что РЗН выдал регистрационное удостоверение № РЗН 2024/21946 от 31.01.2024 г. на набор ИГРА-ТБ! Огромное спасибо вам за профессионализм, ...
Длительность хранения плодов, ягод и овощей определяется жизнедеятельностью микроорганизмов на их поверхности и устойчивостью тканей плодов, ягод и овощей к этим фитопатогенным микроорганизмам. Кроме того, для ряда овощей и фруктов срок хранения может определяться их способностью к прорастанию или созреванию.
Одной из перспективных технологий, применяемых с целью деконтаминации и продления сроков хранения пищевых продуктов, в том числе продуктов категории «фреш» (свежих овощей, фруктов и других продуктов ограниченного хранения), является использование ионизирующих излучений. В связи с появлением нормативной базы по радиационной обработке продуктов питания в РФ и введением в 2016-2017 гг. ряда государственных стандартов, данная технология представляет особый интерес для внедрения в ближайшие годы.
Проведенные в последние пару десятилетий исследования показали, что большинство свежих овощей и фруктов допустимо облучать в дозе до 1 кГр без появления нежелательных эффектов. При этом дозы облучения, достаточные для достижения 1-log подавления поверхностно-загрязняющих бактериальных патогенов, обычно лежат в диапазоне 0,2 – 0,8 кГр. Вирусы и грибы, как правило, более устойчивы, и для достижения того же уровня их подавления зачастую требуется 1 – 3 кГр. Дозы, необходимые для 3-log подавления вирусов и грибов, для большинства видов продукции оказываются неприемлемыми.
Продукт |
Страна |
Брокколи |
Великобритания, США |
Зеленая фасоль |
Египет |
Капуста кочанная |
Пакистан, США, Чили |
Капуста цветная |
Пакистан |
Картофель |
Иран, Италия, США, Япония |
Лук зеленый |
США |
Лук репчатый |
Малайзия |
Морковь |
Египет, Индия, Канада, Китай, Пакистан, Турция, США, Чили |
Огурец |
Египет, Индия, Малайзия, Пакистан |
Петрушка |
США |
Редис |
Великобритания, Венгрия, США |
Руккола |
Аргентина, Бразилия |
Салаты (латук, айсберг и др.) |
Бразилия, Египет, Чили, Португалия, США |
Сельдерей |
Египет, США, Чили |
Томат |
Венгрия, Китай, Пакистан |
Шпинат |
США, Чили |
Таблица 1. Применение радиационной обработки для продления сроков годности свежих овощей и зелени в разных странах мира.
В настоящее время облучение свежих овощей и фруктов одобрено и осуществляется во многих странах мира.
В США в 1983 году государственной организацией FDA было одобрено облучение фруктов и овощей с максимально допустимой дозой 1 кГр в целях дезинсекции и продления срока годности. В 2008 году, после оценки возможности образования вредных веществ (в частности, фурана), пищевой ценности и влияния на микробиологический профиль обработанных продуктов, FDA одобрило применение облучения до 4,0 кГр для свежего салата «айсберг» и шпината в целях деконтаминации и продления срока хранения. Помимо разрешения FDA, Министерством сельского хозяйства США с 2006 года разрешено применять облучение для дезинсекции фруктов, импортируемых в Соединенные Штаты.
В Европе облучение продуктов питания, в том числе свежих овощей и фруктов, разрешено Директивой 1999/2/EC. По данным на 2014 г., облучение свежих овощей и фруктов проводится в промышленных масштабах в Германии, Чехии, Эстонии, Франции, Италии, Голландии, Польше, Словакии, Финляндии.
В Азии облучение свежих овощей и фруктов разрешено и используется в Китае, Индии, Пакистане, Японии, Таиланде, Вьетнаме.
В Мексике, Австралии и других странах облучение свежих овощей и фруктов активно используется в качестве фитосанитарной меры при экспорте.
Применение технологии электронной обработки позволяет сократить списания продуктов категории «фреш» в 2-3 раза.
Мы предлагаем высокоэффективное решение в целях сокращения потерь при хранении продуктов, продления сроков годности и достижения микробиологической чистоты. Технология позволяет:
- предотвращать прорастание овощей (картофель, свекла, морковь, лук, чеснок) – хранение до 6 мес. и более без прорастания;
- замедлять сроки созревания фруктов и овощей;
- высокоэффективно обеззараживать продукты за счет подавления патогенных бактерий (в том числе наиболее опасных – E. coli, L. monocytogenes, Salmonella);
- обрабатывать продукт в конечной упаковке;
- исключить химическое воздействие, органолептические, вкусовые и питательные изменения в продуктах;
- обеспечить соответствие продуктов международным требованиям (ISO 14470-2011/ГОСТ ISO 14470-2014).
Заявка на консультацию
В рамках форума AMTEXPO Директор по развитию ГК «АКЦЕНТР» Кузнецов Антон Александрович принял участие в панельной дискуссии «Полимерные материалы - импортозамещение и перспективы развития» c докладом о применении электронно-лучевой обработки полимерных материалов с целью улучшения физико-механических и других свойств материалов для различных отраслевых применений.
В рамках международной научно-практической конференции «Косметическая индустрия: взгляд в будущее» Директор по развитию ГК «АКЦЕНТР» Кузнецов Антон Александрович принял участие с докладом на тему «Решение проблем микробиологической безопасности парфюмерно-косметической продукции» ...