Длительность хранения плодов, ягод и овощей определяется жизнедеятельностью микроорганизмов на их поверхности и устойчивостью тканей плодов, ягод и овощей к этим фитопатогенным микроорганизмам. Кроме того, для ряда овощей и фруктов срок хранения может определяться их способностью к прорастанию или созреванию.
Одной из перспективных технологий, применяемых с целью деконтаминации и продления сроков хранения пищевых продуктов, в том числе продуктов категории «фреш» (свежих овощей, фруктов и других продуктов ограниченного хранения), является использование ионизирующих излучений. В связи с появлением нормативной базы по радиационной обработке продуктов питания в РФ и введением в 2016-2017 гг. ряда государственных стандартов, данная технология представляет особый интерес для внедрения в ближайшие годы.
Проведенные в последние пару десятилетий исследования показали, что большинство свежих овощей и фруктов допустимо облучать в дозе до 1 кГр без появления нежелательных эффектов. При этом дозы облучения, достаточные для достижения 1-log подавления поверхностно-загрязняющих бактериальных патогенов, обычно лежат в диапазоне 0,2 – 0,8 кГр. Вирусы и грибы, как правило, более устойчивы, и для достижения того же уровня их подавления зачастую требуется 1 – 3 кГр. Дозы, необходимые для 3-log подавления вирусов и грибов, для большинства видов продукции оказываются неприемлемыми.
Продукт
|
Страна
|
Брокколи
|
Великобритания, США
|
Зеленая фасоль
|
Египет
|
Капуста кочанная
|
Пакистан, США, Чили
|
Капуста цветная
|
Пакистан
|
Картофель
|
Иран, Италия, США, Япония
|
Лук зеленый
|
США
|
Лук репчатый
|
Малайзия
|
Морковь
|
Египет, Индия, Канада, Китай, Пакистан, Турция, США, Чили
|
Огурец
|
Египет, Индия, Малайзия, Пакистан
|
Петрушка
|
США
|
Редис
|
Великобритания, Венгрия, США
|
Руккола
|
Аргентина, Бразилия
|
Салаты (латук, айсберг и др.)
|
Бразилия, Египет, Чили, Португалия, США
|
Сельдерей
|
Египет, США, Чили
|
Томат
|
Венгрия, Китай, Пакистан
|
Шпинат
|
США, Чили
|
Таблица 1. Применение радиационной обработки для продления сроков годности свежих овощей и зелени в разных странах мира.
В настоящее время облучение свежих овощей и фруктов одобрено и осуществляется во многих странах мира.
В США в 1983 году государственной организацией FDA было одобрено облучение фруктов и овощей с максимально допустимой дозой 1 кГр в целях дезинсекции и продления срока годности. В 2008 году, после оценки возможности образования вредных веществ (в частности, фурана), пищевой ценности и влияния на микробиологический профиль обработанных продуктов, FDA одобрило применение облучения до 4,0 кГр для свежего салата «айсберг» и шпината в целях деконтаминации и продления срока хранения. Помимо разрешения FDA, Министерством сельского хозяйства США с 2006 года разрешено применять облучение для дезинсекции фруктов, импортируемых в Соединенные Штаты.
В Европе облучение продуктов питания, в том числе свежих овощей и фруктов, разрешено Директивой 1999/2/EC. По данным на 2014 г., облучение свежих овощей и фруктов проводится в промышленных масштабах в Германии, Чехии, Эстонии, Франции, Италии, Голландии, Польше, Словакии, Финляндии.
В Азии облучение свежих овощей и фруктов разрешено и используется в Китае, Индии, Пакистане, Японии, Таиланде, Вьетнаме.
В Мексике, Австралии и других странах облучение свежих овощей и фруктов активно используется в качестве фитосанитарной меры при экспорте.
Применение технологии электронной обработки позволяет сократить списания продуктов категории «фреш» в 2-3 раза.
Мы предлагаем высокоэффективное решение в целях сокращения потерь при хранении продуктов, продления сроков годности и достижения микробиологической чистоты. Технология позволяет:
- предотвращать прорастание овощей (картофель, свекла, морковь, лук, чеснок) – хранение до 6 мес. и более без прорастания;
- замедлять сроки созревания фруктов и овощей;
- высокоэффективно обеззараживать продукты за счет подавления патогенных бактерий (в том числе наиболее опасных – E. coli, L. monocytogenes, Salmonella);
- обрабатывать продукт в конечной упаковке;
- исключить химическое воздействие, органолептические, вкусовые и питательные изменения в продуктах;
- обеспечить соответствие продуктов международным требованиям (ISO 14470-2011/ГОСТ ISO 14470-2014).