Cправка по материалам Международной консультативной группы по облучению продуктов питания
Облучение пищевых продуктов заключается в их обработке определенными типами излучения. Процесс облучения тщательно контролируется путем соблюдения параметров и времени обработки в целях достижения определенных результатов. Процесс обработки ионизирующим излучением не может увеличить нормальный уровень радиоактивности продуктов, независимо от того, сколько времени продукт подвергается воздействию излучения, или сколько энергии им поглощается.
Обработка ионизирующим излучением помогает предотвратить размножение микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов, таких как бактерии и плесень, воздействуя на их молекулярную структуру. Она также может замедлить созревание определенных фруктов и овощей посредством изменения физиологических процессов в тканях продуктов растительного происхождения.
Радиационное модифицирование термоусадочных материалов
Радиационное модифицирование материалов – это направленное полезное изменение их свойств в результате облучения. Наиболее часто радиационная обработка применяется для модификации полимеров, поскольку вследствие высокой молекулярной массы полимера даже сравнительно небольшие дозы могут вызвать существенное изменение его свойств.
Электронная обработка овощей и фруктов
Одной из перспективных технологий, применяемых с целью деконтаминации и продления сроков хранения пищевых продуктов, в том числе продуктов категории «фреш» (свежих овощей, фруктов и других продуктов ограниченного хранения), является использование ионизирующих излучений. В связи с появлением нормативной базы по радиационной обработке продуктов питания в РФ и введением в 2016-2017 гг. ряда государственных стандартов, данная технология представляет особый интерес для внедрения в ближайшие годы.